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ぼんぼん尻尾のはるチャンと1人+1匹の生活♪不定期更新中

群馬の旅~2日目①~

2日目は旅館の送迎バスで「たくみの里」まで送ってもらいました。
「蕎麦打ち体験」を申し込みしてたんです。
初めての手打ち蕎麦。
うまくできるかなぁぁ
蕎麦1
まず、ソバ粉320g、小麦粉80g入れました。
混ぜ混ぜしま~す。
蕎麦2
ぬるま湯160CC入れてかたまりにしていきます
蕎麦3
打ち粉をして、均等にのばしていきま~す
蕎麦4
なかなかキレイに伸びました。天才かも??(笑)
蕎麦5
切ります。細く切るのが難しくて大苦戦。大きい包丁も重くて・・・
2ミリが理想的らしい。
蕎麦6
3人で手分けして切りました。太さはマバラです出来上がった麺は厨房で茹でてくれます。
蕎麦7
美味しくできました。太さが違うのはご愛敬ってことで
蕎麦8
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コメント


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これだと二八蕎麦ですね。
100%蕎麦粉でこねるのは一般人には難しいとか言いますからつなぎが必要です。
大きな包丁ってのはこの重みで切るって聞いたことがあります。
とは言えなかなか初心者にはねぇ(^▽^;)>゛
一度は蕎麦打ちってやってみたいんですよね。

Crambom、 | URL | 2008年09月09日(Tue)09:26 [EDIT]

これもおいしそう!
自分で打って、すぐ食べる。うらやましい。
これって、上州そばになりますね…いちおう(^▽^;)
あ~、おそばたべたい!!!!

tetra | URL | 2008年09月09日(Tue)19:50 [EDIT]

☆Crambom、さんへ☆

さすがCrambom、さん、詳しいですね♪
そうです「二八蕎麦」です。
私は当日までそんな言葉すら知りませんでした…(笑)
せっかく習ったので家でやってみようかなぁぁと思ったケド、まず道具を揃えないと…

shiromedaka | URL | 2008年09月09日(Tue)21:23 [EDIT]

◇tetraさんへ◇

そうそう♪
自分で打った蕎麦をすぐ食べれる体験で良かったです。
お蕎麦だからかな。
去年、讃岐うどん体験やった時は発酵に数時間かかるので
生地はお持ち帰りだったから・・・。

shiromedaka | URL | 2008年09月09日(Tue)21:29 [EDIT]

おいしそう!!

こんばんは、お蕎麦おいしそうですネ。
蕎麦はやったことないんですが、
大阪池田でチキンラーメンを作ったことがあります。
チキンラーメン博物館というところでしたが、予約に3ヶ月待ちでした。
カップラーメンも作りました。(こちらは好きな具と味を選ぶだけですが)
あと、地方限定のカップ麺が販売されており
たくさん買い込んで帰ってきたおぼえがあります。
もしかしたら、すでに体験済みかも知れませんが、
まだでしたら、少し面白いかもです。

Qchan | URL | 2008年09月09日(Tue)22:59 [EDIT]

☆Qchanさんへ☆

【チキンラーメン博物館】??
知りませんでした。
大阪へは何度も行ったことあるのに・・・・
知らなかった自分が悔やまれます。
自分でカップラーメン作りたいなァ!!
地方のカップ麺も興味深々です(笑)

shiromedaka | URL | 2008年09月10日(Wed)05:47 [EDIT]

追記です

誤解を招くといけないので追記させていただきます。
袋ラーメンの方は生地から作っていきます。
こちらはほとんど予約が必要です。

カップ麺の方は予約なしにその場でいけます。(多分?)
但しこちらは作るといっても、無地のカップに好きな絵を描いて、
好きな具と味を決め(数種類の中から)
カップに麺と具などを入れてくれて完成です。
自分で作るというよりは選んで自分だけのカップ麺を
作ってもらうところを見せてもらって、
はいできあがり。といった具合です。

Qchan | URL | 2008年09月10日(Wed)23:40 [EDIT]

☆Qchanさんへ☆

追記&説明どうもありがとう~。
ますます興味深々です♪
大阪旅行計画しようかな(笑)

shiromedaka | URL | 2008年09月11日(Thu)22:29 [EDIT]