shiromedakaちゃんGO!GO!

ぼんぼん尻尾のはるチャンと1人+1匹の生活♪不定期更新中

活用してます。

ちょうど1か月前に「圧力鍋デビュー」した私ですが
その後、ぼちぼち活用してます♪
今のところ平日お料理をすることがほとんどないので、
週末だけですが・・・。
昨日はとうもろこしを蒸してみたら(←料理じゃない?
超美味しくて相方さんも喜んでくれました。
でも、徐々にレパートリーを増やして平日もチャレンジしようかと・・。
一人暮らしなので、大量に作っても仕方ないので
お弁当にも持っていけそうなレシピを調べてます。

今日は練習も兼ねて、初めての大豆料理をやってみました。
大豆を買うのも初体験でした・・。

頑張った私は・・続きへ。

乾燥大豆100g、水500ccを加圧1分。
フロートが落ちるまで放置。

オリーブオイルとニンニクを熱し香りが出たらタコと玉ねぎを投入~
タコと大豆のトマト煮1

大豆・ホールトマト・固形スープ1個を入れて
タコと大豆のトマト煮2
水分が出たら蓋をして中火で煮る。
おもりがふれたら弱火で1分加圧~。
タコと大豆のトマト煮3
フロートがおりたら、ふたを開けて強火でとろみが出るまで煮詰める。
塩こしょうで味を調えて・・・

完成!
タコと大豆のトマト煮4

素人の私でも簡単に美味しくできました
大豆ってヘルシー~って言いながら食べすぎました(笑)
<タコと大豆のトマト煮>でした☆

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コメント


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No title

すごい!
いきなり本格的なお豆料理なんではありませんか??
そうですよね、大豆って美味しい(^-^)
しかも、ホールトマトを使ったお料理って美味しいですよね~♪
あーん・・・お腹空いてきちゃったー!

sally | URL | 2009年07月20日(Mon)20:02 [EDIT]

No title

圧力鍋って使いこなすと、とても便利らしいですね。
うちにもあるけど、たまにしか(本当にたまにです)使わないです^^;
買ったばかりの頃は筑前煮をよく作りました。
鶏肉が柔らかく煮えて美味しかったっけ。
久しぶりに出してみようかな…i-50

タコと大豆のトマト煮、美味しそ~e-280

いずみ123 | URL | 2009年07月20日(Mon)20:42 [EDIT]

Re: No title

☆sallyさんへ☆
見た目は難しそうだったけど
作ってみたら簡単でびっくりです。
大豆も美味しいし♪
実は固形のトマトは苦手なんですけど
スープ状にしたものは好きなんです(笑)

shiromedaka | URL | 2009年07月20日(Mon)22:00 [EDIT]

Re: No title

☆いずみ123さんへ☆
そうそう!使いこなすって言うか
コツを掴めばすごく便利みたいです。

私も「宝の持ち腐れ」にならないように
圧力鍋は棚にしまわないで
いつも目に見える場所に置きっぱなしです。
きっと奥に閉まってしまうと・・・i-229

筑前煮、私も近いうちチャレンジしてみます☆

shiromedaka | URL | 2009年07月20日(Mon)22:03 [EDIT]

No title

あ~圧力なべ~!!
活用されてる姿見ると、やりたくなっちゃいます!
とうもろこし、そんなにおいしいの??
あ~ぁ食べたい!!
圧力なべだと、野菜をたくさん、食べれそうですね。

ちぽ | URL | 2009年07月23日(Thu)11:25 [EDIT]

Re: No title

☆ちぽさんへ☆
とうもろこし、美味しいですよぉ。
2日連続やっちゃいましたv-10
シーズン終わるまであと何回か楽しみます!
圧力鍋、確かに野菜を食べるようになりそうです。
健康にもいいかも。
あとはやる気の問題だけど(笑)

shiromedaka | URL | 2009年07月23日(Thu)22:46 [EDIT]