shiromedakaちゃんGO!GO!

ぼんぼん尻尾のはるチャンと1人+1匹の生活♪不定期更新中

初めての梅シロップ作り。

初めての梅シロップ作りをしました。
いつも遊びに行ってるあんずミャミャさんを参考にしたり、
同僚で梅シロップ作りをしている子がいたので
聞いてみたり、
ネットで情報を収集して…(大したコトはしてません)

まずは「カタチ」から入る私です。
梅シロップ材料・道具
梅・・1キロ
氷砂糖・・1キロ
酢・・150cc
梅シロップ初日


1週間後 梅はだいぶシワシワに。
梅シロップ1週間後


2週間後の今日
2週間後
梅シロップを鍋に移して
梅シロップ加熱
超弱火で約15分加熱。
※殺菌作用になり長期保存が可能になるそうです
でもあっという間に飲みきってしまいそうだけど(笑)

完成!!
祝・完成

超・さっぱりして美味しく出来ました。
酢を入れて正解♪♪♪
大雑把なO型で料理(?)に疎い私だけど
やればできる子でした!!

同僚は砂糖をブラウンシュガーで作っていて
少し分けてもらったのですが
それもまためちゃくちゃ美味しかったです。
来年はもうちょっと早く仕込みをしようっと。

この夏は、クエン酸で健康に!!(笑)

5555拍手はあんずミャミャさんでした。
どうもありがと♪
引き続き拍手もぽちっとネ。
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コメント


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| | 2010年07月10日(Sat)23:37 [EDIT]

梅シロップ!
なに?なに?
知らなかったわ~。美味しそう。
甘いの?酸っぱいの?
どうやって飲むの?
薄めるの?
浸けた梅はどうなったの?

希陽 | URL | 2010年07月11日(Sun)13:19 [EDIT]

Re: タイトルなし

☆希陽さんへ☆
梅シロップは…
水で割って飲んだり、
炭酸で割って梅ソーダにしてみたり。
美味しいわよ~♪
薄め方はお好みだけど私は5倍くらいに薄めます。
漬けた梅は、エキスが全部出てしまってシワシワなので
食べても美味しくないみたいです。
なので捨てちゃった~。

すっごくさっぱり飲みたいならば
酢をもっともっと入れるといいみたい。
ちなみに焼酎を入れて作れば梅酒になりますよ。

shiromedaka | URL | 2010年07月11日(Sun)21:07 [EDIT]

へぇ~。
炭酸割は美味しそうだね。
しゅわしゅわ~って感じかな。

梅は捨てちゃうのね。
お仕事はやり遂げたって事ね。

そっか、梅酒の変形か!
イメージつかめました(^_^)

希陽 | URL | 2010年07月13日(Tue)16:23 [EDIT]

えっ、アルコールなし?? ちえっ
ウソウソ(笑)
さっぱりしてて美味しそう~
今年は梅酒作り忘れちゃったんですよ
まだ梅の実売っているかな?酒、シロップ両方作りたいわ~

ちぽ | URL | 2010年07月14日(Wed)13:22 [EDIT]

Re: タイトルなし

☆希陽さんへ☆
炭酸割りも水割も美味しいわよぉ~
さっぱりした味よ♪
梅酒だったら漬けた梅を食べるの美味しいわよね~。
希陽さんもぜひやってみて♪

shiromedaka | URL | 2010年07月14日(Wed)20:53 [EDIT]

Re: タイトルなし

☆ちぽさんへ☆
そうなのぉ~
アルコールなし♪健康的でしょ?(笑)

もうね、梅の時期終わりみたいよぉ。
私が仕込んだ時も売ってなくって
スーパー4軒もハシゴしちゃってやっと見つけたの。
梅のシーズンを知った三十路の夏(笑)
ネット販売だとまだ手に入るのかな~
それともあるとこにはあるのかしら?i-201

shiromedaka | URL | 2010年07月14日(Wed)20:55 [EDIT]